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シャンソンロゴ×シャンボールロゴ

ドメーヌ シャンソン ワインメーカーズディナー シャンソンナイト

~開業30周年記念~情野 博之ソムリエ&レストラン シャンボール コラボレーションディナー
33 階「レストラン シャンボール」では、
老舗ワインメーカーのドメーヌ シャンソンのエクスポートディレクター ヴァンサン・ワレス氏と、
正統派フランス料理の名店 レストラン アピシウスのエグゼクティブソムリエ 情野博之氏をお招きし、
心華やぐフランス料理と厳選ワインのペアリングをご堪能いただける一夜限りのイベントを開催いたします。
日時 2025年4月14日(月)19:00~
(受付 18:30~)
会場 33階 レストラン シャンボール
料金 1名様 ¥28,000
(料理・ワイン5種、税金・サービス料含む)

ドリンクメニュー

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  • ①BOURGOGNE CHARDONNAY / CHANSON
    ブルゴ-ニュ シャルドネ(シャンソン)
  • ②MACON VILLAGES / CHANSON
    マコン ヴィラ-ジュ(シャンソン)
  • ③LE BASTION BEAUNE PREMIER CRU BLANC / DOMAINE CHANSON
    ル バスティオン ボ-ヌ プルミエクリュ ブラン(ドメ-ヌ シャンソン)
  • ④BOURGOGNE PINOT NOIR / CHANSON
    ブルゴ-ニュ ピノ ノワ-ル(シャンソン)
  • ⑤LE BASTION BEAUNE PREMIER CRU ROUGE / DOMAINE CHANSON
    ル バスティオン ボ-ヌ プルミエクリュ ル-ジュ(ドメ-ヌ シャンソン)

[協賛]株式会社ファインズ

  • ※ワインの銘柄は変更になる場合がございます。

コースメニュー

アミューズ・ブーシュ “テロワール広島”

帆立貝柱のタルタルと春の豆
マコン ヴィラージュのムースと
広島レモンをアクセントに

広島で育った“くれぇ海老”のポッシェ
グリーンアスパラガスを添えて
濃厚なコラリーヌソース

しっとりと火を入れた広島サーモンに
ペコロスのエチュベを合わせて
香り高い赤ワインのソース ジュヌボワーズ

じっくり焼き上げた鴨胸肉(合鴨)のロティ
腿肉のファルシーとともに
ソース・ポワブルベール

蒲刈の藻塩と江田島のオリーブオイルのデュオ

香草の香るサブレ
軽やかなメレンゲと柑橘のソルベをのせて

コーヒーと小菓子

ワインメーカー・
ソムリエ・シェフのご紹介

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ヴァンサン ワレス

ドメーヌ シャンソン
エクスポート ディレクター

2017年よりドメーヌ シャンソンのエクスポートディレクターを務めるヴァンサン ワレス氏。
醸造の経験やブルゴーニュや南フランスのワイナリーで培った経験を持ち、ワインの製造から輸出までの全プロセスに精通している。
彼の豊富な経験と専門知識を活かし、世界各国で活躍。

ドメーヌ・シャンソンについて
シャンソンロゴ

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ドメーヌ シャンソンは1750年から続く、フランス ブルゴーニュ地方、ボーヌ拠点の大手メゾンの中でも最も長い歴史をもつ造り手のひとつ。
ボーヌの中心部に位置する15世紀のバスティオン(城塞)をセラーとして使用し、伝統を守りつつ近代の技術を取り入れたワイン造りを行っている。

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情野せいの 博之ひろゆき

レストラン アピシウス
エグゼクティブソムリエ

「トゥールダルジャン」シェフソムリエを経て、今年開業42周年を迎えるレストラン「アピシウス」のシェフソムリエを2007年より務める。
2025年エグゼクティブソムリエに就任。国際ソムリエ協会認定ソムリエ。
第6回「ポメリー・スカラシップ・ソムリエコンテスト」優勝、第3回「全日本最優秀ソムリエコンクール」第3位、『ゴ・エ・ミヨ 2019』にて「ベストソムリエ賞」受賞。
女子栄養大学非常勤講師やシャンパーニュ騎士団認定オフィシエとしても、ワインの啓蒙に取り組み、ワイン専門誌でのテイスターのみならず、2017年にはNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」にての密着取材を受けるなど、ソムリエ界のトップランナーとして活躍している。

レストラン アピシウスについて
アピシウスロゴ

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ミシュランガイド東京2025 セレクティッドレストランにも選ばれた国内屈指のグランメゾン。最古の料理書を著し、フランス料理に貢献した古代ローマの美食家から付けられた店名に象徴されるように、王道のフランス料理が堪能できる。
アールヌーボーを基調としたインテリア、充実した個室やウェイティング・バー、レアなビンテージワインの品揃え、的確なサービスなど、グランメゾンの風格を堪能できる日本では唯一無二の名店です。今年開業42周年を迎えられます。

レストラン シャンボール
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春田はるた 義彦よしひこ

レストラン シャンボール シェフ

1999年3月リーガロイヤルホテル(大阪)入社。フランス三ツ星レストランで修業。
くろよんロイヤルホテルのシェフ、リーガロイヤルホテル(大阪)「レストラン シャンボール」のスーシェフを経て、2022年4月リーガロイヤルホテル広島の「レストラン シャンボール」シェフに就任。
お客様に喜んでいただける料理作りや努力を惜しまない姿勢、後輩への技能伝承などが高く評価され、2013年11月「なにわの名工若葉賞」を受賞。
素材からのインスピレーションを大切にしながら、他では体験できない美味しさ・驚き・感動を追求した料理を創り出し、その実力はお客様より高い評価を得ています。
  • ※料金は税金・サービス料を含みます。
  • ※各種割引・優待との併用はいたしかねます。
  • ※メニュー内容は、食材の入荷状況等により変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • ※写真はすべてイメージです。

ご予約・お問い合わせ

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レストラン予約 (082)228-5431

リーガロイヤルホテル広島 公式SNS

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