会員のご案内よくあるご質問

ご予約アクセス ページトップへ

リーガロイヤルホテルグループをお得・便利にご利用いただくための、各種会員サービスをご用意しております。

ご宿泊をはじめ、レストラン、宴会・会議、
ウエディングフェアなどをご予約いただけます。

参加型推理イベント
「ミステリーナイト2025」

事件に至る法則
〜名探偵が集まる夜、
殺意はクライマックスを
迎える〜

 サムネイル画像 テキストが入ります サムネイル画像

<はじめに>

今、「没入」を意味する「イマーシブ」、リアルとフィクションの境界が曖昧になる「侵食」という言葉に注目が集まっています。
現在、日本に於ける体験型エンターテイメントの人気は過去最高と言ってもよいほど熱を帯びています。
まだこのような表現がなかった時代、1987年に誕生した『ミステリーナイト®』は、現在開催されている体験型・参加型演劇で一番長い歴史を持ち、
体験型のエキスパートと言っても過言ではない企画です。
特に、演劇のプロたちによる質の高い舞台は他の追随を許さず、高い人気を誇っています。

STORY

ある未解決事件を特集した公開番組がホテルのボールルームで行われる。
コメンテーターとして出演するのは、当時の事件担当刑事、心理分析捜査官、社会犯罪学の大学教授、FBIの依頼で事件解決に導いたという経歴を持つサイコメトラー、
過去に実際の事件を解明したミステリー作家など、各界の名探偵と呼ばれるメンバーである。
現地レポーターが新たな証拠を見つけ、スタジオである会場は騒然となる。そんな中、観覧者の目の前で、出演者の1人が突然苦しみ出し……。
―あなたはこの事件を目の当たりにした探偵の1人として、不可解な事件の謎を解くことができるのか……?

「ミステリーナイト」とは…?

「ミステリーナイト®」は、ホテルの宿泊+観劇+推理体験がセットになった観客参加型の推理イベントです。
お客様ご自身が「探偵」となり、推理し真相を解明していく、宿泊プランです。

  • ※ミステリーナイトは、E-Pin企画の登録商標です。

開催概要

開催日 2025年8月29日(金)~30日(土)
料金 1名様料金(1泊朝食、イベント参加料、税金、サービス料含む)
  • シングル … ¥37,500
  • コンパクトツイン … ¥31,900
  • ツイン / ダブル … ¥35,300
  • トリプル … ¥32,500
企画・制作 E-Pin企画
  • ※ミステリーナイトは、E-Pin企画の登録商標です。
主催 リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション
備考
  • 小学生未満のお子様のご入場はご遠慮ください。
  • シアターのお席は、ご予約順に全席指定でご用意させていただきます。

ご予約

出演・スタッフ

樋渡真司氏の写真

樋渡 真司

天宮良氏の写真

天宮良

清水美恵

清水美恵

鈴木 コウヤ氏の写真

鈴⽊ コウヤ

メイビ氏の写真

メイビ

伊藤 総氏の写真

伊藤 総

新城侑樹氏の写真

新城侑樹

佐野バビ市氏の写真

佐野バビ市

[企画・原案・構成]城島和加乃
[構成]かとうだい
[トリッククリエイト]ふじしろやまと
[総合演出]城島和加乃・山村麻由美
[舞台演出]磯村純(青年座)
[舞台脚本]佐野バビ市(東京ミルクホール)
[舞台監督]森下紀彦
[照明]葛生英之(Kiesselbach)
[音響]藤平美保子
[美術]浅井裕子
[メイク]たなかあきら(TTA)
[衣裳]中島エリカ
[プランニング協力]さとうゆきこ
[司会進行]岩本さつき
[テーマデザイン]きたのゆか

タイムスケジュール

    • 1日目

      • [16:00~]チェックイン
        特設チェックインカウンターで「探偵手帳」を入手。
        事件編までに目を通しておこう。また、館内捜査も重要!
      • [17:00~]ミステリーディナー(オプション)※要予約

        美味しいディナーを食べながらとっておきのヒントが手に入る「ミステリーディナー」を。

        ミステリーディナー詳細

      • [21:00]事件編上演
        事件の幕開け … 怪しげな登場人物たち、ステージ上で展開する謎の数々。決定的瞬間を見逃すな!
      • [22:00~]捜査活動
        ヒントルームを廻り事件の手掛かりを集めよう。ヒントルームにある証拠品や重要な情報から推理のヒラメキが得られるかも!?
        • ※宴会場での捜査活動は24:00までに終了いたします。その後はご自身の客室にて捜査をお進めください。
  • 2日目

    • [~10:00]チェックアウト
      早めに朝食をとり、解決編会場へと向かおう。
      解決編上演までにチェックアウトをお済ませください。 
      • ※ご朝食は午前6:30~となります。
        (混雑することが予想されますのでお待ちいただく場合もございます。解決編に間に合うよう、お時間に余裕をもってご朝食をお召し上がりください。)
    • [9:45]逮捕状提出締切
      一晩かけて導き出した推理の結果を「逮捕状」に記入しよう。
    • [10:00~]解決編上演
      ついに事件の真相が明らかに。
      あなたは事件を解決できたのか!?
      • ※最優秀探偵賞ほか上位得点の方は、後日E-Pin企画WEBサイト内の表彰ページにて発表いたします。

ミステリーディナー

7月28日(月)11:00~予約受付開始

  • ※WEBまたはお電話にて予約を承ります。
レストランにより、手に入るヒントの数が異なります。
ご希望のレストランに、時間(1部 / 2部)をご指定のうえご予約ください。

各店2部制[1部]17:00~18:30 /[2部]19:00~20:30

  • ※レストラン シャンボールは18:00~20:00、メインラウンジは1部のみ
  • ※メニュー内容は、食材の入荷状況等により変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • ※お米の産地について特別な記載をしていない場合、メニューで使用しているお米は全て国産米です。
  • ※アレルギー食材等がある場合は、ご予約時にお申し出ください。
  • ※各種優待・割引は対象外です。

レストラン シャンボール

メニュー

  • 卓上を彩る小さなスターター
  • 香ばしく炙った本マグロ フェンネルのコンポート ペルノー酒の香り
    彩り豊かなサラダニソワーズをイメージして
  • スズキのロースト レモン風味と香ばしい焼きナスのピュレ
    イベリコベジョータのチョリソ風味 軽いクリームソース
  • 藁の香りでじっくり焼き上げた 奈良の“大和牛”ロース肉
    ローズマリー風味にローストした熟成じゃがいも“時の恵み”
    酸味をきかせたエシャロットのコンフィと赤ワインソース
  • デザート前の小さなお楽しみ
  • シェフおすすめデザート
  • コーヒーと小菓子
閉じる

THE RAY
メニュー

  • 本日のスープを清水焼天目碗で
  • 蟹の甲羅仕立て ツルムラサキと2種のエスプーマ 鰹ジュレのアクセント
  • 甘鯛のクリスティアン 赤茄子のコンフィ 海のブイヨン仕立て
  • 国産牛イチボの炭火焼 白川農場の黒ニンニク風味の赤ワインソース
    または
    黒毛和牛ロース肉の炭火焼き 白川農場の黒ニンニク風味の赤ワインソース(+¥3,795)
    • ※グループ毎に同一内容でのご注文をお願いいたします
  • ~故郷への想い~
    八女茶とショコラ Ver.2025
  • 小菓子
  • W認証コーヒー または 紅茶
閉じる

日本料理 なかのしま
会席メニュー

座附 お楽しみの一品
先附 才巻海老の芝煮 粒貝生姜煮 青菜
島らっきょうのみぞれ酢掛け
椀物 鱧と玉葱の寄せ蒸し
向附 お造りの二種盛り
八寸 なかのしま旬菜盛り
焼物 甘鯛のアスパラ包み焼き
または
黒毛和牛ロース肉の焼き味噌添え
(+¥3,795)
  • ※黒毛和牛ロース肉は、前日までのご予約のみ
  • ※グループ毎に同一内容での
    ご注文をお願いいたします
焚合 蟹と蓮根餅の玉締め
薄葛餡掛け
食事 とうもろこしと煮帆立貝の炊き込み御飯
止椀 赤出汁
香物 二種盛り
水物 季節の果物 ゼリ-掛け
ミント添え
閉じる

中国料理 皇家龍鳳
メニュー

  • 前菜の盛り合わせ
  • フカヒレ(胸ヒレ)姿煮込み
  • 北京ダック
  • 海老チリ エビマヨ2種類盛
  • 牛肉と茄子の四川旨辛炒め
  • 中華チマキ
  • 杏仁豆腐
  • パンダ餅団子
閉じる

焼肉 なにわ
メニュー

  • キムチ ナムル盛り合わせ
  • 塩タン
  • 紋甲イカ・帆立貝柱 
  • なにわサラダ
  • 黒豚バラ
  • 黒毛和牛サーロイン
  • 特上カルビ
  • ハラミ
  • 焼野菜
  • ご飯・ワカメスープ
  • アイスクリーム または シャーベット
閉じる

カウンター割烹 みおつくし
会席メニュー

先付 枝豆胡麻豆腐
糸うに フルーツトマト
山葵 旨出汁ジュレ
吸物 鱧と鱧の子の寄せ蒸し
柚子 青味 天梅
向附 お造り盛り合わせ
山葵 昆布 土佐醤油
焼物 茄子の田楽と黒毛和牛
あしらい一式
焚合 蒸し鮑の玉締め
針葱 生姜 ピンクペッパー
べっこう餡掛け
食事 蟹ととうもろこしの炊き込み御飯
香物 三種盛り
止椀 袱紗仕立て
デザート フルーツ
コンポートゼリー掛け
閉じる

[ビュッフェ+フリードリンク]

世界を旅するサマービュッフェ
~ディナービュッフェ~

メニュー

〔冷製料理〕
  • サラダ各種
  • よだれどり 四川風麻辣ソース
  • ナッツ&シーズ各種
  • シャルキュトリーのプラトー
  • タコのマリネと夏野菜 ミント風味のクスクスサラダ
  • サラダコンディメント各種
  • ジャスミン香るポークロースのパインアップルマリネ
  • セビーチェ・クラシコ カラマンシー風味
  • ヴィシソワーズとコンソメジュレ パリソワール
  • ロシア風ポテトサラダ・オリヴィエ
  • ポルト風トマトとスイカのガスパチョスープ
  • 漬けマグロの山かけ
  • フロマージュセレクション&コンフィチュール
  • サーモングラブラックスとクリームチーズのスモーブロー
〔温製料理〕
  • ベルジャンフリッツ サムライソース
  • ジャマイカ風ジャークチキンとジャンバラヤ
  • メキシコ風グリルドコーン “エスキーテス”
  • カタルーニャ風焼き野菜 “エスカリヴァダ”
  • ベルギー風 牛肉のビール煮込み
  • 魚介類のポルトガル風煮込み
  • トマトとモッツァレラのミラノ風ピッツァ
  • ひよこ豆とソイミートのヴィーガンキーマカレー
  • バンコク風トムカーガイ チキンとココナッツの生姜スープ
  • 明石焼き
  • 鶏のから揚げ 香港風ソース
  • 茄子と牛肉のギリシャ風グラタン “ムサカ”
  • マドリッド風トリッパのトマト煮込み “カジョス” 
  • 大阪名物 串カツ
〔スタンドクッキング〕
  • 骨付きバックリブのグリル BBQソース
  • ホールチーズで仕上げるアンタルヤ風エビとルッコラのリングイネ
〔デザート〕
  • マンゴータピオカドリンク 楊枝甘露 
  • ナッツのクラックチョコレート
  • 氷菓6種
  • マンゴーのロールケーキ 
  • オレンジとキャラメルバナナのケーキ
  • バナナのタルト
  • パイン・マンゴーフルーツのタルト
  • エキゾチックチーズケーキ
  • タルトシトロン
  • ライチとローズのジュレ
  • マンゴーとヨーグルトのムース
  • マンゴーデニッシュ
  • マチェドニア
  • デザートコンディメント
  • 杏仁豆腐
  • カヌレ・ボルドー
  • 本日のデザート

[フリードリンク]

〔アルコール〕
  • スパークリングワイン ロゼ
  • スパークリングワイン 白
  • モンテルヴィーニ プロドライ(スパークリングワイン)<樽生>
  • アサヒスーパードライエクストラコールド<生樽>
  • サントリーザ・プレミアム・モルツ<生樽>
  • モンテルヴィーニ ヴェルドーロ ビアンコ(白ワイン)<樽生>
  • モンテルヴィーニ カベール ロッソ(赤ワイン)<樽生>
  • ブラックニッカハイボール
  • 焼酎(芋・麦)
〔ノンアルコール〕
  • ノンアルコールスパークリング グランロゼ
  • 高知県産クラフトソーダ2種
  • ウーロン茶
  • オレンジジュース
  • アップルジュース
  • コーヒー(ホット・アイス)/ 紅茶(ホット・アイス)
閉じる

[ビュッフェのみ]

世界を旅するサマービュッフェ
~ディナービュッフェ~

メニュー

〔冷製料理〕
  • サラダ各種
  • よだれどり 四川風麻辣ソース
  • ナッツ&シーズ各種
  • シャルキュトリーのプラトー
  • タコのマリネと夏野菜 ミント風味のクスクスサラダ
  • サラダコンディメント各種
  • ジャスミン香るポークロースのパインアップルマリネ
  • セビーチェ・クラシコ カラマンシー風味
  • ヴィシソワーズとコンソメジュレ パリソワール
  • ロシア風ポテトサラダ・オリヴィエ
  • ポルト風トマトとスイカのガスパチョスープ
  • 漬けマグロの山かけ
  • フロマージュセレクション&コンフィチュール
  • サーモングラブラックスとクリームチーズのスモーブロー
〔温製料理〕
  • ベルジャンフリッツ サムライソース
  • ジャマイカ風ジャークチキンとジャンバラヤ
  • メキシコ風グリルドコーン “エスキーテス”
  • カタルーニャ風焼き野菜 “エスカリヴァダ”
  • ベルギー風 牛肉のビール煮込み
  • 魚介類のポルトガル風煮込み
  • トマトとモッツァレラのミラノ風ピッツァ
  • ひよこ豆とソイミートのヴィーガンキーマカレー
  • バンコク風トムカーガイ チキンとココナッツの生姜スープ
  • 明石焼き
  • 鶏のから揚げ 香港風ソース
  • 茄子と牛肉のギリシャ風グラタン “ムサカ”
  • マドリッド風トリッパのトマト煮込み “カジョス” 
  • 大阪名物 串カツ
〔スタンドクッキング〕
  • 骨付きバックリブのグリル BBQソース
  • ホールチーズで仕上げるアンタルヤ風エビとルッコラのリングイネ
〔デザート〕
  • マンゴータピオカドリンク 楊枝甘露 
  • ナッツのクラックチョコレート
  • 氷菓6種
  • マンゴーのロールケーキ 
  • オレンジとキャラメルバナナのケーキ
  • バナナのタルト
  • パイン・マンゴーフルーツのタルト
  • エキゾチックチーズケーキ
  • タルトシトロン
  • ライチとローズのジュレ
  • マンゴーとヨーグルトのムース
  • マンゴーデニッシュ
  • マチェドニア
  • デザートコンディメント
  • 杏仁豆腐
  • カヌレ・ボルドー
  • 本日のデザート

[フリードリンク]

  • ウーロン茶
  • オレンジジュース
  • アップルジュース
  • コーヒー(ホット・アイス)/ 紅茶(ホット・アイス)
閉じる

〈ミステリーカフェ〉
メインラウンジ

桃アフタヌーンティー

[ドリンク]

季節のおすすめ
アプリコットピーチティー /
ローズヒップピーチ
  • ブレンドコーヒー
  • ブレンドティー
  • ダージリン
  • アッサム
  • ウバ
  • キーマン
  • アールグレイ
  • ※1部のみとなります。
  • ※ドリンクのラストオーダーは18:00です。
  • ※写真は2名様分です。

アフタヌーンティー特設ページ

閉じる

注意事項

精算について 本プランは、事前決済が必要となります。
キャンセル料 本プランのキャンセル料は次のとおりです。
  • 30日前
    … 20%
  • 2~3日前
    … 80%
  • 前日、当日および不泊(未連絡)
    … 100%
リーガメンバーズのお客様へ ミステリーナイトは、リーガメンバーズポイントの利用及び付与の対象外商品です。
  • ※料金は税金・サービス料を含みます。

お問い合わせ

電話で問い合わせる

リーガロイヤルホテル大阪
ヴィニェット コレクション 
宿泊予約センター ミステリー係
(06)6441-1121

受付時間 月~金 / 10:00~19:00 
土・日・祝 / 10:00~17:00

リーガロイヤルホテル大阪
ヴィニェット コレクション 公式SNS

ページトップへ