都市センターホテル

MENU

会員のご案内 よくあるご質問 ご予約 アクセス ページトップへ

リーガロイヤルホテルグループをお得・便利にご利用いただくための、各種会員サービスをご用意しております。

ご宿泊をはじめ、レストラン、宴会・会議
などをご予約いただけます。

チェックイン
 〜
チェックアウト

宿泊予約専用フリーダイヤル: 0120-116180

月~金 / 9:00~18:00 土・日・祝日 / 10:00~16:00

宴会・会議のご予約、ご相談、お問い合わせ

お電話でのご予約、ご相談、お問い合わせ: (03)5216-8819

電話受付時間 10:00~18:00

閉じる
日程選択
完了
チェックイン
日にちを選択してください
チェックアウト
日にちを選択してください

カテゴリから探す

五感にごちそう
かなざわ月間

ロゴ
イメージ

城下町金沢の食文化を体感できるフェアを開催!

金沢の食材と酒蔵4蔵の日本酒を愉しむオープニングイベント&加賀野菜を使ったレストランメニューフェア

期間:2018年9月28日(金)~10月31日(水)
共催:金沢市

オープニングイベント
「金沢の食と日本酒を愉しむ会」

このイベントでは、金沢のブランド野菜である「加賀野菜」や
金沢港直送の海の幸など、金沢の食材をふんだんに使った特別コースとともに、
金沢の蔵元「株式会社福光屋」「やちや酒造株式会社」「中村酒造株式会社」「有限会社武内酒造店」の日本酒をお楽しみいただけます。



開催情報

開催日 2018年9月28日(金)
時間 18:30~21:00
(受付 18:00~)
会場 オリオン(5階)
料金 1名様 ¥10,000(コース料理、日本酒、税金・サービス料含む)
※ご予約制

オープニングイベントご予約

オープニングイベント
オンライン予約


〔振込先〕
三井住友銀行 麹町支店
[口座番号] 普通1611938
[口座名] 株式会社 東京ロイヤルホテル
※必ずご予約の上、お振込みください。

特別コースメニュー

スペシャルイベントコース料理イメージ
スペシャルイベントコース料理イメージ
加賀野菜
加賀野菜
スペシャルイベントコース料理イメージ サムネイル画像 加賀野菜 サムネイル画像
  • 甘えびのスモークと加賀太きゅうりのタルタル
  • 合鴨ローストと堅豆腐の直江屋源兵衛のこうじ味噌漬け
    フォワグラと里芋のテリーヌ仕立て
  • 能登豚の金時草包みの五香紛の香り
  • 金沢港のお魚のポワレ
    河豚糠漬け入りリゾット添え
    加賀れんこんのすり身と蟹の春巻き
  • 能登牛のロースト ラタトゥイユを詰めたヘタ紫なす添え
  • クルミ饅頭 加賀こうじ味噌入りアイスミルクとテュイル
  • 加賀棒茶
※太字は加賀野菜・金沢食材
※食材の入荷状況によりメニュー内容を変更する場合がございます。


加賀野菜
昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されているブランド野菜

イベント内容

金沢の伝統芸能「金沢素囃子」披露

石川県金沢市 山野 之義 市長 挨拶

金沢の酒蔵による地酒解説

抽選会

金沢の地酒や加賀野菜などの販売会



伝統芸能「金沢素囃子」披露

主に長唄(唄・三味線)を伴奏とする、小鼓・大鼓・太鼓・笛などを用いた和楽器のオーケストラです。
古くから三茶屋街を中心に、厳しい修練のもと文化土壌豊かな金沢に根付き、
昭和55年、加賀宝生に続いて第2号の金沢市無形文化財に指定されております。
今回は長唄と小鼓の演奏をお楽しみいただけます。
イメージ
【長唄(唄・三味線)】
杵屋喜三以満キネヤキサイマ
幼少の頃より、母 望月太以(杵屋喜澄)に稽古を受け、長唄を十四世 杵屋六左衛門師、十五代 杵屋喜三郎師に師事。 囃子を十代目 望月太左衛門師、十二代目望月太左衛門師に師事。石川県文化功労賞、金沢市文化賞、北國芸能賞、伝統文化ポーラ賞受賞。 長唄協会会員、金沢素囃子子ども塾講師、金沢大学非常勤講師を務める。
【小鼓】
望月太満衛モチヅキタマエ
幼少より祖母 望月太以(杵屋喜澄)・母 望月太満(杵屋喜三以満)の稽古を受け、長唄を十五代 杵屋喜三郎師、囃子を十二代目望月太左衛門師に師事。 2011年東京藝術大学音楽学部邦楽科卒業。現在は金沢を拠点に、古典を大切にしながら洋楽器や様々なジャンルとのコラボレーションなどにも積極的に取り組む。
イメージ

【長唄(唄・三味線)】
杵屋喜三以満キネヤキサイマ

幼少の頃より、母 望月太以(杵屋喜澄)に稽古を受け、長唄を十四世 杵屋六左衛門師、十五代 杵屋喜三郎師に師事。 囃子を十代目 望月太左衛門師、十二代目望月太左衛門師に師事。石川県文化功労賞、金沢市文化賞、北國芸能賞、伝統文化ポーラ賞受賞。 長唄協会会員、金沢素囃子子ども塾講師、金沢大学非常勤講師を務める。

【小鼓】
望月太満衛モチヅキタマエ

幼少より祖母 望月太以(杵屋喜澄)・母 望月太満(杵屋喜三以満)の稽古を受け、長唄を十五代 杵屋喜三郎師、囃子を十二代目望月太左衛門師に師事。 2011年東京藝術大学音楽学部邦楽科卒業。現在は金沢を拠点に、古典を大切にしながら洋楽器や様々なジャンルとのコラボレーションなどにも積極的に取り組む。

地酒解説 イベント参加酒造一覧

イメージ

株式会社福光屋

寛永2年(1625年)創業の城下町金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵。
百年の時をかけて酒蔵に辿り着く清冽な仕込み水と、良質な酒米に恵まれ、伝統の職人技を受け継ぎながら、390有余年の歳月にわたって酒造りを続けています。

〔当日の日本酒〕
・ITAYA 薫る爽快純米吟醸
・黒帯 悠々 特別純米

〔出演〕
生産本部 副本部長 正司 和利氏

イメージ

やちや酒造株式会社

天正11年(1583年)、加賀藩祖 前田利家公に従い、尾張から金沢に入った神谷内屋仁右衛門が、殿様専用の酒造りをしたことが始まり。
寛永5年(1628年)、「谷内屋」の屋号と「加賀鶴」の酒銘を拝受し、以来、加賀藩前田家御用達の酒蔵として、伝統の地酒を今に伝えています。

〔当日の日本酒〕
・加賀鶴 特別純米酒「前田利家公」
・加賀鶴 純米吟醸「金沢」

〔出演〕
代表取締役社長 神谷 昌利氏

イメージ

中村酒造株式会社

文政年間(江戸後期)より、加賀菊酒の本流を極め酒造り一筋に歩み続けた歴史と伝統を持つ酒蔵。創業以来ひたすら品質にこだわる酒造りを基本とし、グローバルな視点で付加価値の高い日本酒を発信しています。

〔当日の日本酒〕
・日榮 純米大吟醸
・金澤中村屋 無濾過特別純米

〔出演〕
代表取締役社長 中村 太郎氏

イメージ

有限会社武内酒造店

明治元年(1868年)創業。静かにたたずむ浮屋根土蔵造りの酒蔵です。
日本でも有数の小さな蔵元で、近隣にのみ製造直販を行っています。
味と香りを常に追究し、妥協を許さない酒造りを行っています。

〔当日の日本酒〕
・御所泉 吟醸
・純米吟醸 泉

〔出演〕
代表取締役社長 武内 与志郎氏

レストランでの特別メニュー

各レストランにて金沢の食材を使ったメニューや金沢の日本酒をご用意いたします。

レストラン特別メニュー「かなざわフェア」
レストラン特別メニュー「かなざわフェア」
野菜ソムリエコミュニティ石川
野菜ソムリエコミュニティ石川
レストラン特別メニュー「かなざわフェア」 サムネイル画像 野菜ソムリエコミュニティ石川 サムネイル画像
レストラン アイリス(ロビー階)

「かなざわフェア」
各¥1,300

期間 2018年10月1日(月)~10月31日(水)
提供時間 11:00~14:00
定休日 なし
[写真奥]加賀れんこんドリア*
[写真中央]ハントンライス(オムライスに魚のフライを乗せた金沢のご当地グルメ)
[写真手前]金時草洋風ちらし寿司*

* 野菜ソムリエコミュニティ石川考案メニュー
レストラン特別メニュー「加賀の宴」
  • レストラン特別メニュー「加賀の宴」
和食処 梅林(1階)

「加賀の宴」
¥6,500

期間 2018年10月1日(月)~10月31日(水)
提供時間 17:00~22:00(ラストオーダー 21:30)
定休日 日・祝
メニュー内容
  • 先附 胡桃豆腐 胡麻クリーム 焼胡桃 山葵
  • お椀 銀杏すり流し 白味噌仕立て ひと口揚げ おかひじき
  • 造り 石川県金沢港直送 鮮魚
  • 焼物八寸 鰯糠漬け 加賀太きゅうりひき肉餡かけ ごり甘露煮 柿とむかごの白和え 鮭栗まぶし焼き 黒豆と金箔
  • 煮物 鶏の治部煮
  • 揚物 金時草 松茸ふらい 海老鹿の子揚げ
  • 蒸物 甘鯛の加賀れんこんの蓮蒸し
  • 食事 舞茸ご飯
  • 甘味 和菓子 お抹茶

宿泊プラン

オープニングイベント「金沢の食と日本酒を愉しむ会」レストラン特別メニュー付のステイプランをそれぞれご用意いたします。
また、特典として、まかないこすめの「加賀野菜せっけん」をプレゼント。

まかないこすめ 加賀野菜せっけん
まかないこすめ 加賀野菜せっけん
ツインルーム イメージ
ツインルーム イメージ
まかないこすめ 加賀野菜せっけん サムネイル画像 ツインルーム イメージ サムネイル画像

オープニングイベント付プラン

期間 2018年9月28日(金)
1室1名料金 1泊2食(イベント・朝食)付
シングル ¥23,000
ツイン ¥20,000
トリプル ¥19,000
※いずれも税金・サービス料含む
オンライン予約

和食処 梅林の会席「加賀の宴」付プラン
レストラン アイリスのランチメニュー「かなざわフェア」付プラン

期間 2018年10月1日(月)~10月31日(水)
料金 都度お問い合わせください。
備考 レストラン アイリスのメニューは3種類よりお選びいただけます。

伝統工芸品の展示

イメージ
  • 金沢の伝統工芸品 イメージ
期間 2018年9月28日(金)~10月31日(水)
伝統工芸品 加賀てまり、飾り扇 他
展示場所 フロント、各レストラン

ご予約・お問い合わせ

都市センターホテル (03)3265-8211

  • ※メニュー内容は、食材の入荷状況等により変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • ※特に記載がない場合、表示料金 または( )内料金は税金・サービス料を含みます。
ページトップへ