都市センターホテル

MENU

会員のご案内 よくあるご質問 ご予約 アクセス ページトップへ

リーガロイヤルホテルグループをお得・便利にご利用いただくための、各種会員サービスをご用意しております。

ご宿泊をはじめ、レストラン、宴会・会議
などをご予約いただけます。

チェックイン
 〜
チェックアウト

宿泊予約専用フリーダイヤル: 0120-116180

月~金 / 9:00~18:00 土・日・祝日 / 10:00~16:00

宴会・会議のご予約、ご相談、お問い合わせ

お電話でのご予約、ご相談、お問い合わせ: (03)5216-8819

電話受付時間 10:00~18:00

閉じる
日程選択
完了
チェックイン
日にちを選択してください
チェックアウト
日にちを選択してください

カテゴリー

五感にごちそうかなざわ月間

五感にごちそうかなざわ月間

金沢駅


城下町金沢の食文化を体感できるフェア

初日には、オープニングイベント「金沢の食と日本酒を愉しむ会」を開催。
フェア期間中は、金沢の伝統工芸品の展示や各レストランにて特別メニューをお楽しみいただけます。
共催:金沢市

オープニングイベント「金沢の食と日本酒を愉しむ会」

このイベントでは、金沢のブランド野菜である「加賀野菜」や
金沢港直送の海の幸など、金沢の食材をふんだんに使った特別コースとともに、
金沢の蔵元「株式会社福光屋」「やちや酒造株式会社」「中村酒造株式会社」の日本酒をお楽しみいただけます。

イベント内容

イベント内容

  • 金沢の伝統芸能(藤舎眞衣氏による横笛演奏)披露
  • 金沢市長挨拶
  • 金沢の酒蔵による地酒解説
    株式会社福光屋 生産本部 副本部長 正司 和利氏
    やちや酒造株式会社 代表取締役社長 神谷 昌利氏
    中村酒造株式会社 代表取締役社長 中村 太郎氏
  • 金沢の伝統工芸品「柿本市郎作 加賀友禅」の展示
  • 和菓子職人の和菓子作り実演
  • 抽選会
  • 金沢の酒や食品の販売会

スペシャルイベントコース料理イメージ
スペシャルイベントコース料理イメージ
加賀野菜
加賀野菜
スペシャルイベントコース料理イメージ サムネイル画像 加賀野菜 サムネイル画像

特別コースメニュー

  • 加賀太きゅうり、カリフラワーのムース詰め*
  • がす海老のタルタル コンソメゼリー
  • 五郎島金時と能登豚の茶巾仕立て 自家製ベーコン添え*
  • 甘鯛の蓮蒸しスープ仕立て*
  • 金沢港直送お魚のプレート
  • 合鴨の治部煮風*
  • 金沢和菓子
  • パンと加賀棒茶
    *マークは加賀野菜使用メニュー

加賀野菜
昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されているブランド野菜
株式会社福光屋

株式会社福光屋

寛永2年(1625年)創業の城下町金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵。
百年の時をかけて酒蔵に辿り着く清冽な仕込み水と、良質な酒米に恵まれ、 伝統の職人技を受け継ぎながら、390有余年の歳月にわたって酒造りを続けています。

[当日の日本酒]
  • 酒炭酸 clear
    上品な香りと、なめらかな味わいの純米酒に炭酸ガスを封じ込めました。
  • 加賀鳶 純米大吟醸 藍
    酒米の最高峰「山田錦」のみを使用。軽快に旨味がふくらむキレの良い 飲み口は、肴に良く合う「旨さの吟醸」です。
  • 黒帯 堂々 山廃純米
    伝統の技で育てた独自の酵母を使用し丹念に仕込んだ純米酒を蔵内で じっくりと熟成させました。山廃仕込ならではのキレのよさと米の旨味が 存分に生きた「堂々」とした味わいです。



やちや酒造株式会社

やちや酒造株式会社

天正11年(1583年)、加賀藩祖前田利家に従い、尾張から金沢に入った 神谷内屋仁右衛門が、殿様専用の酒造りをしたことが始まり。
寛永5年(1628年)、「谷内屋」の屋号と「加賀鶴」の酒銘を拝受し、 以来、加賀藩前田家御用達の酒蔵として、伝統の地酒を今に伝えています。

[当日の日本酒]
  • 加賀鶴 特別純米酒「前田利家公」
    上品な甘みと酸味が調和した、やわらかできれいなお酒です。
  • 加賀鶴「石川門」純米酒
    米の旨味と、ほどよい酸味が調和した、やや辛口でキレのいいお酒です。



中村酒造株式会社 金沢市立中村記念美術館 旧中村邸

中村酒造株式会社

文政年間(江戸後期)より、加賀菊酒の本流を極め酒造り一筋に 歩み続けた歴史と伝統を持つ酒蔵。創業以来ひたすら品質にこだわる酒造りを 基本とし、グローバルな視点で付加価値の高い日本酒を発信しています。

[当日の日本酒]
  • AKIRA オーガニック純米
    原料米は金沢市の有機農家「金沢大地」がつくる契約栽培のお米で、 有機蔵である当蔵で醸し、無濾過のまま瓶詰めしました。
  • 金沢梅酒 梅里
    国産の適良に熟した梅で醸した、なめらかでスッキリしたバランスの良さが 特徴の梅酒です。


開催情報

開催日 2017年9月29日(金)
時間 18:30~21:00
会場 オリオン(5階)
料金 1名様 ¥10,000(料理、日本酒、税金・サービス料含む)
※ご予約制

レストランでの特別メニュー

各レストランにて金沢の食材を使ったメニューや金沢の日本酒をご用意いたします。

かなざわフェア
レストラン アイリス(ロビー階)

「かなざわフェア」
各¥1,300

期間 2017年10月1日(日)~10月31日(火)
提供時間 11:00~14:00
定休日 なし
[写真奥]合鴨モモ肉の洋風治部煮丼
[写真中央]ハントンライス(オムライスに魚のフライを乗せた金沢のご当地グルメ)
[写真手前]金沢港直送 きまぐれブイヤベース
加賀の宴
和食処 梅林(1階)

「加賀の宴」
¥6,500

期間 2017年10月1日(日)~10月31日(火)
提供時間 17:00~22:00(LO 21:30)
定休日 日祝
メニュー内容
  • 前 菜 白身魚の叩き菊花和え、加賀太きゅうり挽肉あん、ごり甘露煮
  • お 椀 松茸の土瓶蒸し
  • 造 り 金沢港直送 造り盛り合わせ
  • 炊き合せ 鶏の治部煮
  • 焼 物 甘鯛栗まぶし焼き 黒豆金箔
  • 蒸 物 加賀れんこんの蓮蒸し 銀あん
  • 食 事 松茸ご飯 赤だし
  • デザート 五郎島金時のきんつばと林檎のカラメリゼ
金沢和菓子と加賀棒茶
ラウンジ(ロビー階)

「金沢和菓子と加賀棒茶」
¥1,000

期間 2017年10月1日(日)~10月31日(火)
提供時間 11:00~18:00
定休日 土日祝
[写真右]柴舟小出:くるみ最中
[写真手前]落雁諸江屋:濃茶楽雁
[写真奥]金沢うら田:愛香菓

ご宿泊のお客様にプレゼント

フェア期間(2017年9月29日(金)~10月31日(火))中、ホテルに宿泊された方へ
「酒蔵の水」金箔打紙製法の「あぶらとり紙」 限定10,000名様 にプレゼント。
(数には限りがございますので、終了いたしました場合は何卒ご容赦ください。)

酒蔵の水
酒蔵の水
金箔打紙製法の<br>あぶらとり紙
金箔打紙製法の
あぶらとり紙

伝統工芸品の展示

金沢が誇る伝統工芸品の金箔を使用したオブジェ「なぎさの舞台」をロビーに展示いたします。
期間:2017年9月29日(金)~10月31日(火)

なぎさの舞台
なぎさの舞台
金沢工芸品
金沢工芸品
なぎさの舞台 サムネイル画像 金沢工芸品 サムネイル画像
金箔オブジェ「なぎさの舞台」
場所 ロビー階フロント前
大きさ 幅2.4m 奥行き1.2m 高さ1.9m
素材 金沢伝統箔(金箔)2000枚、最先端材料の炭素繊維
制作 石川県箔商工業協同組合 金沢箔技術振興研究所
金沢の伝統工芸品
場所 フロントカウンター、各レストラン
展示品 加賀てまり、飾り扇 他

ご予約・お問い合わせ

都市センターホテル (03)3265-8211

  • ※メニュー内容は、食材の入荷状況等により変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • ※特に記載がない場合、表示料金 または( )内料金は税金・サービス料を含みます。
ページトップへ