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Soirée de TAITTINGER(ソワレ ド テタンジェ) × ROYAL RYUHO

伝統のシャンパーニュ“テタンジェ”と中国料理を愉しむ夕べ

フランスのシャンパーニュ・メゾン、テタンジェ家の現社長長男であるクロヴィス・ テタンジェ氏を迎え、料理長 山本による特別ディナーとテタンジェのシャンパーニュを楽しめる一夜限りのイベントです。当日はリーガロイヤルホテル(大阪)マスターソムリエ 岡 昌治(おか まさはる)と共にテタンジェの魅力を紹介。数種類のシャンパーニュと「気仙沼産ふかひれの姿煮込み」や「フォワグラソテーと金目鯛の上湯包み焼き」など、山本渾身のディナーコース全8品をご堪能いただけます。

日時 2017年7月13日(木) 18:30~(受付 18:00~)
会場 1階 中国料理 皇家龍鳳
料金 1名様 ¥20,000
(料理、テタンジェのシャンパーニュ、税金・サービス料含む)
※各種割引・特典との併用はいたしかねます。
 テタンジェ シャンパーニュ

シャンパーニュ内容

  • Brut Millesime 2008 ブリュット ミレジメ
    力強さとミネラル感があり、芳醇な味わいが広がる調和のとれたシャンパーニュ。
  • Brut Reserve ブリュット レゼルヴ
    果実やブリオッシュ、桃や白い花、バニラなどを思わせるアロマと、フレッシュでクリスピーな味わいの優れた調和が感じられる。
  • Prestige Rose プレスティージュ ロゼ
    新鮮な赤い果実を想わせる豊かな力強い香り。“フルーティー”・“フレッシュ”・“エレガント”の言葉が浮かぶ味わい。
  • Nocturne ノクターン
    熟れた果実の芳醇なアロマを連想させる、優美で繊細な香り。なめらかで心地よい余韻はまさに「夜想曲」を思わせる。

※上記の他、数種類のテタンジェのシャンパーニュをご用意いたします。


ふかひれの姿煮込み

メニュー内容

  • ピータンを使用したアミューズ
  • 3種窯焼きと冷菜の盛り合わせ
  • 気仙沼産ふかひれの姿煮込み
  • 熊野地鶏のクリスピーチキン
  • 鰻と万願寺唐辛子のトウチ炒め
  • フォワグラソテーと金目鯛の上湯包み焼き
  • 黒毛和牛サーロインとフルーツトマトの冷やし麺
  • テタンジェのシャンパンを使用したデザート
テタンジェとは
1932年に創業したテタンジェ家が今なおオーナー兼経営者である希少な大手シャンパーニュ・メゾン。現在の社長は、初代から数えて4代目に当たる、ピエール・エマニュエル・テタンジェ氏。自社畑で作られる品質の安定したぶどうにより、優美で繊細なシャンパーニュを生産しています。2015年、テタンジェのカーヴ(貯蔵庫)のある「サンニケーズの丘」がユネスコ世界遺産に登録。フランス料理の発展に寄与した初代ピエール・テタンジェ氏の功績を顕賞する「ル・テタンジェ 国際料理賞コンクール」は50年の歴史を持ち、現在ではフランス国家最優秀職人賞(MOF)の登竜門 “ガストロノミーのエベレスト”として広く認知されています。

クロヴィス テタンジェ
クロヴィス テタンジェ(Clovis Taittinger)
ピエール・エマニュエル・テタンジェ現社長の長男。
2007年に父が経営するテタンジェに入社し、経営に参画。
2011年からは輸出部長を務めている。
テタンジェのシャンパーニュを扱う約150ヵ国の市場を飛び回り、ブランドの国際的な評価の向上に貢献。
情熱的で活気あふれるクロヴィスは、家族経営によるシャンパーニュ・ハウスのアンバサダーとして光彩を放っている。
歴史学の地位を持ち、EDHIのビジネススクールを卒業。
岡 昌治
岡 昌治(おか まさはる)
リーガロイヤルホテル(大阪)マスターソムリエ。
一般社団法人 日本ソムリエ協会 名誉会長。

数々のコンクールで受賞経験を持つ日本ワイン界を代表するソムリエとして知られる。ワインのエキスパートであり、日本酒の唎酒師の資格も持つ。
ホテル内にいる10数人のソムリエを統括すると共に、ユーモアセンスあふれる柔らかい語り口調で、テレビ・雑誌等でも活躍中。
2004年にはフランスの食やワインの普及への貢献が認められ、フランス共和国より「農事功労章 シュヴァリエ」を受章。2011年「黄綬褒章」受章。
山本 勝己
山本 勝己(やまもと かつき)
1969年生まれ、大阪府出身。幼いころから料理の道を志し、多くの人に好まれる中国料理の道に進むことを決意。
ヒルトン大阪、守口プリンスホテルを経て、2007年、リーガロイヤルホテル(大阪)入社。
2011年、リーガロイヤルホテル(大阪)「中国料理 皇家龍鳳」副料理長に就任。
2015年8月、リーガロイヤルホテル東京「中国料理 皇家龍鳳」料理長に就任。
伝統を忠実に守りながらも、新たな料理への挑戦を続けている。

協力:サッポロビール株式会社


  • ※特別な記載がない限り、料金は税金・サービス料を含みます。
  • ※食材の入荷状況により、メニュー内容を変更する場合があります。

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