リーガロイヤルホテル京都

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グランシェフ フレンチを愉しむ夕べ

リーガロイヤルホテルグループ特別企画
リーガロイヤルホテルグループ統括総料理長 太田昌利
「フランス共和国農事功労章シュヴァリエ受章記念」

リーガロイヤルホテルが培ったフランス料理の伝統の味わいと革新へ挑戦する探究心を合わせた至高のメニューをお楽しみいただけます。
京都総料理長 五嶋と、副総料理長 中田とともにフランス料理への“愛情”とこれまでリーガロイヤルホテルを支えてくださったお客様への“感謝”の想いを込めたお料理をお届けします。

リーガロイヤルホテルグループ統括総料理長 太田昌利

リーガロイヤルホテルグループ 統括総料理長 太田 昌利

開催日 2017年10月21日(土)~22日(日)
時間 17:00~21:00 お好きな時間で承ります
料金 ¥19,008(税金・サービス料含む)
メニュー
  • アミューズ ブーシュ~うなぎのラケ 松茸を添えて~(中田副総料理長)
  • 帆立貝とタスマニアサーモンの瞬間スモーク キャビアとともに(五嶋総料理長)
  • オマール・ブルーとフォワグラのフリカッセ トリュフの香り(太田統括総料理長)
  • クリスピーに焼き上げた甘鯛のうろこ焼き 生姜風味のソース(中田副総料理長)
  • お口直し
  • 黒毛和牛フィレのポワレとクルート 京都産野菜添え オロロソワインソ―ス(太田統括総料理長)
  • ナチュラルチーズ
  • サバラン・ポワール・ショコラ キャラメルアイスクリームを添えて(谷口シェフパティシエ)
  • 小菓子
  • コーヒー
リーガロイヤルホテルグループ 統括総料理長 太田 昌利
リーガロイヤルホテルグループ 統括総料理長 太田 昌利

・プロフィール
リーガロイヤルホテルグループ 統括総料理長、リーガロイヤルホテル 総料理長、ロイヤルホテル 常務執行役員

≪職歴≫
1982年3月株式会社ロイヤルホテル入社 宴会調理部、1986年9月同 関連事業部 関電会館、1990年6月リーガロイヤルホテル 調理部 レストランガーデン、1998年5月海外研修(フランス「ジョルジュ・ブラン」、スイス「ホテル ボーリバージュ」)、1999年4月リーガロイヤルホテル 調理部「レストラン シャンボール」、2001年2月くろよんロイヤルホテル(長野県)料理長、2005年4月リーガロイヤルホテル東京「レストランガーデン」シェフ、2007年4月リーガロイヤルホテル「レストラン シャンボール」シェフ、2008年10月社内大学院「グラン・デコール・ド・シャンボール」専任指導者任命、2013年4月リーガロイヤルホテルグループ統括総料理長 リーガロイヤルホテル 総料理長。

長野県出身。調理技術の確かさ、盛り付け「料理に集中したい」という気持ちから、趣味などはあえて持たず、休みの日も自宅で料理をする。経験30年を超えてもなお「料理はおもしろい」という太田は、若い世代に「料理はおもしろいものだ」ということを伝えたいと意気込む。日本エスコフィエ協会 理事。全日本司厨士協会 関西地方 大阪府本部 理事。日本シェーヌ・ロティスール協会 会員。フランス料理アカデミー 会員。日本シャルキュトリー協会 会員。大阪日仏協会 会員。

≪概要≫
1883年に創設された「フランス農事功労章」は、「農事部門のレジオン・ドヌール章(※ナポレオン1世が創設した、民間人に与えられる最高位の勲章)」とも呼ばれる由緒ある勲章です。今回の太田の受章は、これまでの永年に亘るフランス料理と食文化普及への貢献が認められた結果で、当ホテルにとっても大変な名誉と言えます。

太田は、「私個人がいただいたということではなく、リーガロイヤルホテルグループとして、先輩方や現在のスタッフ全てでいただいたと思っております。大変な名誉でありがたいことです。料理人として、フランスの食材・食文化への興味は尽きません。今後も、フランスの食材を通じ、多くの方々にフランスの食文化をさらに深く広く、興味を持っていただけるよう努めます。」と語ります。

リーガロイヤルホテル京都 総料理長<br>五嶋 啓太
リーガロイヤルホテル京都 総料理長
五嶋 啓太
リーガロイヤルホテル京都 副総料理長 兼 トップ オブ キョウト シェフ<br>中田 宏
リーガロイヤルホテル京都 副総料理長 兼 トップ オブ キョウト シェフ
中田 宏

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